东北财经大学王建州教授讲座《基于人工智能优化的大数据处理方法的研究及应用》

讲座时间地点:2017年03月14日下午03点飞云楼209

王建州教授简介:

东北财经大学教授、博导,统计科学研究所所长,现从事能源经济、经济统计、风电场投资风险分析、数据挖掘及人工智能等领域研究。

近五年发表SSCI及SCI检索论文68篇,绝大部分论文发表在国际顶级学术期刊:其中SCI一区检索论文29篇、SCI二区检索论文23篇,影响因子大于5.764的学术论文13篇、影响因子大于3.28的学术论文46篇,近五年H指数20,引用次数1005次。其中一篇学术论文《A case study on a hybrid wind speed forecasting method using BP neural network》 被全球最大的科技出版社Elsevier评为2013年度最热点的25篇文章之一,其中该论文在数学领域排名第三、在工程技术领域排名第二十一及在计算机领域排名第二十二(证书见附件)。九篇学术论文被美国ISI Web of science 基本科学指标ESI列为领域学科的高引用论文(Highly Cited Papers)和研究前沿(其中:四篇学术论文进入Top l%,五篇学术论文进入Top 3%),上述研究成果受到国内外同行的广泛关注与引用。加拿大皇家科学院院士David J. Thomson、国际顶级期刊Renewable & Sustainable Energy Reviews 副主编Aoife M Foley 等国际著名学者对王教授的研究工作做了充分的肯定,并在科学研究,项目研发及人才培养方面进行了有效的合作。

近年来对数据分析与挖掘方法及预测理论与方法进行了大量、深入的研究、并在中国大型风电场风能资源评估、风险投资分析、经济效益的研究、异常数据检测与挖掘研究、组合预测模型、混合预测模型、预测模型参数优化、电力系统负荷动态建模与预测的研究中取得了较大的实质性进展,并且担任Renewable & Sustainable Energy Reviews(SCI一区)、Omega-International Journal of Management Science(SCI一区,并且为SSCI检索期刊)、Energy Policy(SCI一区,并且为SSCI检索期刊)、Energy(SCI一区)、Applied Mathematical Modeling(SCI一区)、Applied Energy (SCI 一区)等国际顶级学术期刊的审稿人,近五年为国际一流学术期刊评审120余篇学术论文。

Comments are closed.